2008-09-16

アメリカ旅行(04) – グルメレポート パート2


日本人の主食が米であるならば、
アメリカの南地方では Grits が定番です。

Grits: あらびきの穀物 ((カラス麦など)); ひき割りトウモロコシ

昔は一日3食 Grits を食べるのが普通だったそうです。
アメリカンインディアンが最初食べていたそうで、
「固めのお粥?」のような食感にとうもろこしの風味がします。

そして Grits を使った料理の代表者は Shrimp & Grits です。

この料理は、コラード(米国南部産の野菜)、
Kielbasa ソーセージ、Grits、えびなどを使って、
ソーセージからもう塩気が十分出ているにもかかわらず、
「これでもか!」というぐらいまた塩を加えて、
最大限に脂っこくした後に、
全てを Grits の上に乗せて食べる品です。

読んで分かるとおり、個人的には口に合いませんでした。

No comments:

はじめに・・・

  • 地球村のイベント案内、レッスンでは習わない文法や表現、国際ニュース、英会話講師が感じた日本と外国との違いなどを紹介するブログです。お気軽にご覧下さい。
  • This Blog is to inform you regarding upcoming events, interesting international news, and what teachers at Earth Village found interesting about Japan. Feel free to browse. Bon Appétit!